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자주묻는질문 Q&A

방귀가 자주 나와요

 

 

 

안녕하십니까? 서울양병원 입니다.

 

병원을 찾는 환자 중에서는 가끔 방귀가 자주 나온다고 하시거나

방귀냄새가 너무 지독하여 몸에 이상이 생긴게 아닌지 걱정 하시며

찾아오시는 분들이 계십니다.

 

방귀는 모든 사람에게서 나타나게 되는 생리현상 이지만

횟수가 잦아지고, 냄새가 지독해 지게 된다면 건강에 무슨 문제가

생긴 것이 아닌지 걱정이 되기 마련 입니다.

 

 

 

 

잦은 방귀 또는 독한 방귀 냄새가 일시적인 문제가 아니라

수개월간 지속이 되면서 배변 습관의 변화 또는 혈면 등의

증상이 함께 오게 된다면, 대장 내시경을 권장해 드립니다.

 

 

 

방귀가 생기는 이유는?

 

 

방귀는 음식이 소화되는 과정에서 생성이 되는 가스가 항문으로

배출이 되는 현상 입니다.

 

대장 안의 가스는 음식물을 삼킬때 섭취하게 된 공기,

혈액으로 부터의 확산, 소화과정에서 주로 대장에서 세균에 의해

생성이 되게 됩니다.

 

 

 

 

방귀는 질소, 산소, 이산화탄소, 수소, 메탄이 약 98%를 차지하며

사람마다 시간대별, 섭취한 음식에 따라서 달리질 수 있습니다.

 

대기중에 있는 질소와 산소를 삼켜 대장관내로 들어오기도 하지만,

이산화탄소, 수소, 메탄은 장관 내에서 탄수화물과 단백질의 세균성

발효에 의해서 만들어 집니다.

 

 

정상인의 경우에는 매일 500 ~ 600ml의 방귀를 뀌게 되며,

하루 평균 15번 정도의 방귀를 뀌게 됩니다.

 

장관 내에는 정상적으로 약 200ml 정도의 가스가 존재하며,

복부팽만감을 호소하는 사람들 중에서 실제로 장내에

가스의 앵이 증가하는 경우는 좀 처럼 보기 드물다고 볼 수 있게

됩니다.

 

 

 

 

 

방귀가 자주 나오는 이유

 

 

방귀가 자주 나오게 된다면, 다음을 살펴 보셔야 합니다.

 

 

첫번째. 방귀를 자주 뀌게 된다면, 식습관을 살펴 봐야 합니다.

방귀의 주성분이 음식과 함께 섭취를 하게 된 공기일 가능성이 있으며

특히 식사를 빠르게 하는 경우에는 공기를 더 먹게 됩니다.

 

또한, 음식을 잘 씹지 않고 삼키게 된다면 상대적으로 소화가 덜 된

음식물이 대장에 도달 하여 세균에 의해 분해가 될 수 있기 때문에

평소 음식을 빠르게 섭취하신다면, 천천히 오랫동안 꼭꼭 씹어 드시는

것이 좋습니다.

 

 

 

 

두번째. 콜라나 사이다와 같은 탄산음료를 섭취할 경우에도

체질에 따라 대장에서 가스를 많이 내보내 방귀의 원인이 되기도 합니다.

 

 

세번째. 음식에 의해서 발생할 수 있습니다.

 

고구마의 경우에는 올리고당 성분이 있어 타액이나췌장액 등 사람의

소화액에 잘 분해가 되지 않아 결국 세균이 대장에서 처리하게 되며

이때 발생하게 되는 가스가 많이 생기게 됩니다

 

 

 

 

방귀의 냄새 역시 음식과 연관을 지을 수 있습니다.

고기와 같이 고단백 식품을 많이 섭취하게 된다면 방귀 냄새가

독해질 수 있으며, 평소 변비가 심한 경우 정체된 숙변으로 인해

방귀가 심해질수 있습니다.

 

 

마지막으로 잦은 방귀나 독한 방귀가 오랜 시간동안 지속이 될 경우

배변 습관의 변화나 혈변이 함께 나타나게 되는 경우에는 반드시

대장항문병원을 방문 하시어 충분한 상담과 함께 검사를 받아

보시는 것이 좋습니다.

 

 

감사합니다.