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소화기내과

겨울 장염 노로바이러스 증상

 

 

안녕하십니까? 서울양병원 입니다.

 

여름철 자주 나타나는 '식중독' 모두 알고 계십니까?

하지만 여름에만 식중독이 나타나는 건 아닙니다.

 

 

 

 

 

추운 겨울에도 많은 식중독을 일으키는

노로바이러스있어 겨울에도

식중독에 대한 주의가 필요합니다.

 

 

대부분 식중독은 음식이 부패되면서

걸리는 거라고 알고 계시지만 겨울에도

위생을 신경 쓰셔야 노로바이러스를

예방하실 수 있습니다.

 

 

 

 

노로바이러스는 더운 날보다 추운 날에

더욱 왕성하게 활동을 하며 바이러스 자체가

낮은 온도에서 활발히 활동을 하기 때문에

감염을 유발하게 됩니다.

 

 

겨울 장염 노로바이러스 증상

노로바이러스 예방방법엔 어떤 것이 있는지

서울양병원에서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

겨울에는 많은 분들이 날음식

많이 드시기 때문에 복통이나 설사, 고열 등

고통을 호소하는 분들 계십니다.

 

이런 분들일수록 식중독에 감염되어 있을 수

있으니 꼭 주의를 하셔야 합니다.

 

 

 

 

 

겨울 장염 노로바이러스 증상어떤 것이 있을까?

 

 

노로바이러스 증상으로는 구토 설사, 복통,

그리고 두통 오심 등을 유발하기 때문에

잠을 이루지 못할 정도로 고통을 주며

발병 시기는 24시간~48시간입니다.

 

 

겨울철 실려오는 환자들 중에 50%~70%

겨울 장염 노로바이러스 증상으로 병원 응급실을

찾아오기 때문에 겨울철에도 많은 분들이 식중독의

감염으로 고통 받는다는 것을 알 수 있습니다.

 

 

 

 

노로바이러스의 감염 경로는 뭘까요?

 

 

 (1) 사람의 분변에 오염이 된

물이나 식품으로 인해 감염

 

(2) 겨울철 날음식 등을 먹은 경우

 

(3) 노로바이러스에 감염된 환자와의

접촉에 의한 2차 감염 등이 있답니다.

 

 

 

 

검역 당국이 미리 주의를 주고 있는

노로바이러스는 변종으로 매해마다 환자의 수가

늘어나고 있기 때문에

 

청결하지 않은 곳에서는

물이나 음식을 드시는 것이 위험하며

위생을 신경 쓰셔야 하고 이미 노로바이러스에

걸린 환자와의 접촉은 가급적 피하는 것

2차 감염을 예방할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

노로바이러스 예방 방법은?

 

 

<1> 어패류는 가급적 약 85도 이상의 온도로

1분간 가열 후 섭취하는 것이 좋습니다.

 

<2> 개인의 위생관리를 철저하게 하셔야 합니다.

 

<3> 오염된 해역에서 생산이 된 굴 등의

어패류 생식을 자제해야 합니다.

 

<4> 채소류 등 전처리 시 수돗물을 사용해야 합니다.

 

<5> 지하수를 사용하는 시설은 화장실 등

주변 오염원인의 관리를 철저히 해야 합니다.

 

 

 

 

 

이렇게 겨울 장염 노로바이러스 증상

예방 방법에 대해서 알아보았습니다.

 

 

겨울철 회 등 날것을 드실 경우 조심하셔야 하며

조개구이 등을 섭취하실 경우 충분한 가열을 하신 후

섭취하시는 것이 좋습니다.

 

또한 외출 후 손과 발을 청결하게 하는 등

개인위생 관리에 신경을 쓰시는 것이

위생의 기본입니다.

 

 

감사합니다.