식이섬유가 많은 식품 7가지
안녕하세요. 서울 양병원입니다. 식이섬유는 수분을 흡수하고 팽창하여 변의 양을 늘려서 부드러운 변을 만드는 중요한 역할을 합니다. 변비해소를 위해서는 적극적으로 식이섬유를 섭취하는게 좋습니다. 적어도 하루 20g이하가 되지 않도록 하는 것이 바람직하며,심한 변비인 경우에는 이보다 더 많은 30g 정도를 목표로 하는 것이 좋습니다. 1. 곡류 현미,현미빵,배아리,보리류,오트밀 국수 같은식품중에서도 정제된 것은 식이섬유가줄어들게 됩니다. 예를들면 현미는 식이섬류가 많지만 정제된 백미에서는 적게 함유되어 있습니다. (현미,밀빵,배아미,오트밀,국수) 2. 감자류 부식으로서 뿐만아니라 간식대용으로도 좋은 식품입니다.단 배가 부르고 가스가 차는 것 같으면 피하는 편이 좋습니다.(감자,고구마,토란,산마) 3.콩 및 ..
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